Niedersachsen klar Logo

Nutzung eines persönlichen Profils

Personalisieren von Java/XML-Formularen

Durch die Erstellung eines persönlichen Profils können wiederkehrende Eingaben, wie Angaben zur Dienststelle, zum Bearbeiter (Name, Durchwahl, Mail) usw. einmalig lokal auf Ihrem Client abgespeichert und dann in den hierfür geeigneten Formularen wieder eingelesen werden. Eine zentrale Speicherung Ihres Profils durch uns findet nicht statt.

Diese Funktion steht grds. nur bei Java/XML-Formularen zur Verfügung. Technische Voraussetzung hierfür ist die Installation des CiraliBrowsers, den Sie hier in der Infospalte finden.

Um ein entsprechendes Profil anzulegen, muss zunächst eine persönliche Profil-Datei einmalig erstellt werden. Das erforderliche Profil-Formular finden Sie hier .

Nachdem Sie die persönlichen Angaben getätigt haben, speichern Sie das Profil über die Schaltfläche 'Profil speichern' mit einer für Sie eindeutigen Bezeichnung, z.B. "Erika Mustermann.profil.xml". Wichtig bei der Wahl der Bezeichnung ist, dass diese mit .profil.xml endet. Die Dateiendung .xml wird ggfs. automatisch ergänzt.

Der endgültige Dateiname lautet in diesem Falle somit "Erika Mustermann.profil.xml".

Nachdem Sie das Profil abgespeichert haben, können Sie sowohl geeignete Formulare aus dem Bereich der 'Landeseinheitlichen Formulare' wie auch dienststellenbezogenen Formulare personalisieren, indem Sie das Formular wie gewohnt aufrufen und dieses über die Schaltfläche "Profil öffnen..." durch Laden des Profils um die Angaben zur Person ergänzen.

Im Falle der dienststellenbezogenen Formulare laden Sie bitte zunächst das Profil der Dienststelle und danach ihr persönliche Profil.

Profilimport Bildrechte: ZFS

Das Einlesen des Profils erfolgt generell über die Schaltfläche 'Profildaten importieren' oder die Schaltfläche 'Profil öffnen'. Sofern diese Schaltflächen nicht eingeblendet ist, kann für dieses Formular keine Personalisierung vorgenommen werden.

Bildrechte: zfs

Artikel-Informationen

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln